林州建筑职业技术学院

关于开展图书馆安全隐患排查的通知

作者:郭俊凯 时间:2023-12-19 点击数:

为了进一步做好图书馆的安全稳定工作,落实学校关于开展校园安全排查整改工作的通知要求,夯实安全责任,加强图书馆的安全管理,保障图书馆的安全运行,提高图书馆的安全防范能力,根据图书馆实际情况,现决定对我校图书馆进行安全隐患大排查,具体安排如下:

一、检查小组人员

组  长:分管校长

组  员:郭俊凯 王 中 王艳周 孙 锴 郭 亮

图书馆安全隐患排查工作领导小组由图书馆、教务处、智慧校园管理中心、后勤处、弘盛物业等部门组成。

二、检查时间

本次安全隐患排查工作时间:2023年12月19日。

三、检查原则及内容

遵循“统一领导、反应及时、措施果断、确保平安”的原则,及时完善相关工作制度,健全工作机制,统筹各方面力量,压实工作责任,全面深入排查图书馆的安全工作,包括但不限于图书馆内部的安全设施、消防设备、电源设备、网络设备等各个层面,协调相关部门或人员对发现的安全隐患进行整改,确保问题得到及时解决。同时,负责监督整改措施的执行情况,以确保图书馆的安全运行。具体检查内容如下:

1.消防安全:消防设施是否完好,消防通道是否畅通,消防器材是否充足,消火栓、灭火器等是否定期检查、维修。

2.电气安全:电线、电缆是否老化,电器设备是否正常运行,电源插座是否安全可靠,是否定期检查、维修。

3.网络安全:网络设备是否正常运行,网络线路是否安全,是否有网络安全隐患,是否定期检查、维修。

4.信息安全:图书馆的图书、资料、数据库等是否安全,是否有信息泄露的风险,是否定期检查、维修。

本次安全隐患排查工作结束后,图书馆要根据排查结果,制定相应的整改措施,并加强馆内的安全管理工作,定期进行安全隐患排查,及时发现和解决安全隐患,确保读者和工作人员的人身和财产安全,以及保护图书馆的文献资料和设备设施的安全。图书馆要以此次安全隐患排查工作为契机,进一步提高责任意识,深化思想认识,坚持基本原则,严格贯彻落实上级部门的要求,加强对图书馆的安全管理。

2023年12月19日