图书馆举办《中国图书分类法》知识讲座

作者: 时间:2024-07-08 点击数:

《中国图书分类法》作为我国图书馆界广泛采用的图书分类方法,对图书馆工作的规范化、系统化起着至关重要的作用。为了强化馆员对《中国图书分类法》的理解与应用能力,进一步提升图书馆馆员的专业素养和服务能力,确保馆藏资源的科学管理与高效利用,近日,王学春馆长在馆内会议室举办了一场针对《中国图书馆分类法》(以下简称《中图法》)的专题知识讲座培训。此次培训吸引了全馆馆员积极参与,共同学习这一图书馆工作的核心专业技能。

馆长首先介绍了《中图法》的起源、发展历程及其在图书馆工作中的重要地位。阐述了《中图法》的分类原则、方法和体系结构。详细介绍了《中图法》的五大部类及二十二大类。并通过实例讲解各大类下的细分类目,帮助馆员们理解《中图法》的分类逻辑和层次结构。同时馆长还详细解释图书分类排架的意义和原则,介绍不同排架方法的优缺点。结合《中图法》的分类体系,演示如何对图书进行分类排架,使其体现学科的系统性及便于读者查找。

4D8BF

讲座过程中,王学春馆长还设置了互动问答环节,鼓励馆员们提出自己在分类工作中遇到的问题和困惑。针对这些问题,馆长一一进行了解答,并分享了自己多年的工作经验和心得。

此次《中图法》知识讲座培训得到了馆员们的一致好评。大家纷纷表示,通过此次培训,不仅加深了对《中图法》的理解,还掌握了许多实用的分类技巧和方法。同时,馆员们也深刻认识到自己在工作中的不足和需要改进的地方,表示将以此次培训为契机,进一步加强学习、提升能力、改进工作。

王学春馆长对馆员们的学习态度和积极性给予了高度评价,并表示将继续关注和支持馆员们的专业成长和发展。他强调,图书馆作为知识的宝库和文化的传承地,需要每一位馆员共同努力,不断提升自己的专业素养和服务能力,为师生提供更加优质、高效的图书信息服务

2024年7月8日