好书推荐:《故事新编》 作者:鲁迅

作者: 时间:2024-08-29 点击数:

《故事新编》是鲁迅的一部重要作品,通过重新编写中国神话故事和圣贤传说,展现了鲁迅对英雄和先驱者命运的深刻思考。‌

《故事新编》包含了八篇小说,每篇都以远古为背景,以神话与史料性文献为依托进行再创作。这些故事包括女娲补天、大禹治水、后羿与嫦娥、铸剑、采薇、出关、非攻、起死等,通过这些故事,鲁迅展现了历史上的英雄和圣贤在现实生活中的困境和挑战。这些英雄和圣贤在鲁迅的笔下褪去了光鲜的外衣,显得有些荒诞、滑稽甚至卑微,反映了鲁迅对英雄和先驱者“以后”的命运的关注和思考。

鲁迅在《故事新编》中的创作,不仅仅是简单的故事重述,而是通过独特的视角和深刻的洞察,对传统故事进行了全新的解读。例如,在《奔月》中,后羿作为大英雄,却在日常生活中遭遇困境,最终导致嫦娥的离去,反映了英雄在现实生活中的无奈和悲哀。这种对传统故事的重新解读,不仅展现了鲁迅的文学才华,也反映了他对当时社会现实的深刻反思。

此外,《故事新编》中的每篇故事都配有鲁迅研究专家钱理群先生的导读,这些导读为我们理解鲁迅的创作意图和背后的故事提供了重要的线索。通过这些导读,我们可以看到鲁迅关于英雄和先驱者的悲叹,以及他对英雄结局“都变成别人谈笑的东西”的深刻思考。